Корзина
26 отзывов
+38 (050) 417 8989
Кулинарная находка, благодаря которой мы выжили на безлюдном каменистом острове.
Производители
Контакты
Интернет-Магазин "TEXSTYLE". Национальный бренд - Европейское качество.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050417-89-89
+38073269-88-05
Максим Шевченко
УкраинаКиевБульвар Вернадского,3603142
Карта

Кулинарная находка, благодаря которой мы выжили на безлюдном каменистом острове.

Кулинарная находка, благодаря которой мы выжили на безлюдном каменистом острове.

Однажды пятеро друзей отправились на охоту ― рыбалку на архипелаг островов в океане на моторном ялике. Погода начала быстро портится и начался шторм. В этих краях такая быстрая смена погоды – обычное явление.

Кулинарная находка, благодаря которой мы выжили на безлюдном каменистом острове.

История основана на реальных событиях. В этой статье я намеренно не указываю место время и имена персонажей, что бы избежать конфликтов, так как у меня сегодня нет возможности получить согласие на публикацию фактов из жизни некоторых из них.

Однажды пятеро друзей отправились на охоту ― рыбалку на архипелаг островов в океане на моторном ялике. Погода начала быстро портится и начался шторм.

В этих краях такая быстрая смена погоды – обычное явление. Двигатель на ялике залило водой, и мы на веслах высадились на ближайший остров, чтобы укрыться от шторма. Остров шириной 3-5 км. в диаметре был покрыт сланцевыми скалами, из растительности ― только трава и мох. Соорудив в расщелине укрытие из камней и бревен, выброшенных штормом на берег, накрыв его парусами и брезентовыми чехлами из ялика, запаслись дровами и развели костер.

Утром, решили осмотреться и пойти на охоту. Облазив остров вдоль и поперек следов диких гусей и другой пригодной для еды живности обнаружить, не удалось. Попробовали бросить спиннинг со скалы – безрезультатно. Сильный шторм, мягко – говоря, не способствовал рыбалке. Пришлось надеяться на то, что мимо острова будет пролетать косяк диких гусей и удастся кого-то подстрелить на обед.

Прошло двое суток, начались третьи ― запас провианта, рассчитанный на два, максимум три дня, для такой компании, сильно поредел, не смотря на то, что еду и воду экономили, а шторм все не утихал. На счастье вечером пошел дождь, и удалось пополнить запас пресной воды. Утром четвертого дня, закончились консервы, остался только чай, сахар, водка и хлеб. И, как на зло, ни диких гусей, ни других пригодных для еды птиц и зверей на острове за этот период замечено не было. Вот тут охота перестала быть развлечением и стала одним из вариантов выживания. Приходилось в любое время дня и ночи собирать дождевую воду. День и ночь мы бродили по острову в поисках дичи – безрезультатно. И тут в голову пришла идея. Крупной дичи на острове нет, зато есть много пуночек (полярных воробьёв). Ни кто и никогда не пробовал их, есть, и я решил, что пришло время попробовать. Прицелившись в более-менее большую стаю ― я выстрелил. Пуночка немного крупнее обычного воробья, гусиная дробь разрывает маленьких птичек в клочья.  Насобирав то, что можно использовать для приготовления пищи, и еще пару раз повторив нехитрый маневр, я вернулся к месту стоянки. Друзья были немного удивлены моим ходом мыслей, но поддержали мой кулинарный эксперимент и все принялись за работу... Так появилось новое блюдо: «шурпа из пуночек».

Рецепт был такой:  

1. мясо, вместе с костями очищенное от остатков оперения, разрезается на куски приблизительно одинакового размера, заливается морской водой, промывается и вымачивается, (шурпа варится долго, а терпения у нас было мало, поэтому вымачивание было формальным),

2. после чего, кладется 70-80% мяса, в казан или 8 литровое ведро, (как в нашем случае), заливается 30-20% пресной воды и на огонь,

Можно, добавлять лук репчатый, как целиком, так и крупно нарезанный (у нас его не было).

3. после закипания добавляется немного специй (по вкусу), потом несколько часов подержать на маленьком огне, снимая пену, на сколько хватит терпения, желательно варить 2-3 часа.

4. снять с огня и добавить в шурпу водки из расчета 0,5 литра водки на 8-10 литров шурпы, накрыть крышкой и дать отстоятся 10-15 мин. Можно посолить, по вкусу (мы не солили).

К слову сказать – пробовали варить шурпу из чаек – не вкусно. Мясо чайки, даже в варёном виде сильно пахнет сырой рыбой. Видимо потому, что они только ей и питаются. А вот пуночки пришлись по вкусу, мне показалось, что мясо даже немного сладковатое.

Шурпу ели с хлебом и благодарили Бога за то, что он создал этих маленьких воробушков, спасших нам жизнь, такими вкусными.

Вообще-то шурпа, изначально ― татарское блюдо, широко распространенное в азиатской кухне. В разных странах оно называется по-разному: шорба, шуппе, сорпа, шорпо и на барканах: чорба, чорпа (похоже на слово черпак, может, от туда оно к нам и пришло?).  Готовится оно из баранины с добавлением не обжаренного лука, небольшого коричества овощей и лапши. Шурпа с водкой это ― чисто охотничье изобретение. Водка и большое количество мяса ― изюминка этого блюда. Настоящая классическая охотничья шурпа варится долго и без добавления овощей, хотя есть рецепты охотничьей шурпы с грибами, некоторые охотники добавляют в шурпу совсем немного морковки ― тоже очень вкусно! По мнению старых охотников, шурпа варится только из мяса, из овощей  добавляется – только лук. И тем более, в охотничью шурпу никогда не добавляется картофель.

P.S. На острове мы провели почти шесть дней. На пятый день у нас закончился хлеб, но прилетели дикие гуси и мы ели шурпу уже из гусей, но без хлеба. Шторм закончился, мы набили дичи и благополучно добрались домой. С тех пор, шурпы из пуночек я больше не пробовал, но историю эту запомнил на всю жизнь.

facebook twitter
Предыдущие новости