Корзина
+38 (050) 417 8989
Контакты
Интернет-Магазин "TEXSTYLE" Профессиональная одежда для сферы услуг.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050-417-89-89Viber
+38073-269-88-05
Максим Шевченко
УкраинаКиевБульвар Вернадского,36

Кулинарная находка, благодаря которой мы выжили на безлюдном каменистом острове.

Кулинарная находка, благодаря которой мы выжили на безлюдном каменистом острове.

Однажды пятеро друзей отправились на охоту ― рыбалку на архипелаг островов в океане на моторном ялике. Погода начала быстро портится и начался шторм. В этих краях такая быстрая смена погоды – обычное явление.

Кулинарная находка, благодаря которой мы выжили на безлюдном каменистом острове.

История основана на реальных событиях. В этой статье я намеренно не указываю место время и имена персонажей, что бы избежать конфликтов, так как у меня сегодня нет возможности получить согласие на публикацию фактов из жизни некоторых из них.

Однажды пятеро друзей отправились на охоту ― рыбалку на архипелаг островов в океане на моторном ялике. Погода начала быстро портится и начался шторм.

В этих краях такая быстрая смена погоды – обычное явление. Двигатель на ялике залило водой, и мы на веслах высадились на ближайший остров, чтобы укрыться от шторма. Остров шириной 3-5 км. в диаметре был покрыт сланцевыми скалами, из растительности ― только трава и мох. Соорудив в расщелине укрытие из камней и бревен, выброшенных штормом на берег, накрыв его парусами и брезентовыми чехлами из ялика, запаслись дровами и развели костер.

Утром, решили осмотреться и пойти на охоту. Облазив остров вдоль и поперек следов диких гусей и другой пригодной для еды живности обнаружить, не удалось. Попробовали бросить спиннинг со скалы – безрезультатно. Сильный шторм, мягко – говоря, не способствовал рыбалке. Пришлось надеяться на то, что мимо острова будет пролетать косяк диких гусей и удастся кого-то подстрелить на обед.

Прошло двое суток, начались третьи ― запас провианта, рассчитанный на два, максимум три дня, для такой компании, сильно поредел, не смотря на то, что еду и воду экономили, а шторм все не утихал. На счастье вечером пошел дождь, и удалось пополнить запас пресной воды. Утром четвертого дня, закончились консервы, остался только чай, сахар, водка и хлеб. И, как на зло, ни диких гусей, ни других пригодных для еды птиц и зверей на острове за этот период замечено не было. Вот тут охота перестала быть развлечением и стала одним из вариантов выживания. Приходилось в любое время дня и ночи собирать дождевую воду. День и ночь мы бродили по острову в поисках дичи – безрезультатно. И тут в голову пришла идея. Крупной дичи на острове нет, зато есть много пуночек (полярных воробьёв). Ни кто и никогда не пробовал их, есть, и я решил, что пришло время попробовать. Прицелившись в более-менее большую стаю ― я выстрелил. Пуночка немного крупнее обычного воробья, гусиная дробь разрывает маленьких птичек в клочья.  Насобирав то, что можно использовать для приготовления пищи, и еще пару раз повторив нехитрый маневр, я вернулся к месту стоянки. Друзья были немного удивлены моим ходом мыслей, но поддержали мой кулинарный эксперимент и все принялись за работу... Так появилось новое блюдо: «шурпа из пуночек».

Рецепт был такой:  

1. мясо, вместе с костями очищенное от остатков оперения, разрезается на куски приблизительно одинакового размера, заливается морской водой, промывается и вымачивается, (шурпа варится долго, а терпения у нас было мало, поэтому вымачивание было формальным),

2. после чего, кладется 70-80% мяса, в казан или 8 литровое ведро, (как в нашем случае), заливается 30-20% пресной воды и на огонь,

Можно, добавлять лук репчатый, как целиком, так и крупно нарезанный (у нас его не было).

3. после закипания добавляется немного специй (по вкусу), потом несколько часов подержать на маленьком огне, снимая пену, на сколько хватит терпения, желательно варить 2-3 часа.

4. снять с огня и добавить в шурпу водки из расчета 0,5 литра водки на 8-10 литров шурпы, накрыть крышкой и дать отстоятся 10-15 мин. Можно посолить, по вкусу (мы не солили).

К слову сказать – пробовали варить шурпу из чаек – не вкусно. Мясо чайки, даже в варёном виде сильно пахнет сырой рыбой. Видимо потому, что они только ей и питаются. А вот пуночки пришлись по вкусу, мне показалось, что мясо даже немного сладковатое.

Шурпу ели с хлебом и благодарили Бога за то, что он создал этих маленьких воробушков, спасших нам жизнь, такими вкусными.

Вообще-то шурпа, изначально ― татарское блюдо, широко распространенное в азиатской кухне. В разных странах оно называется по-разному: шорба, шуппе, сорпа, шорпо и на барканах: чорба, чорпа (похоже на слово черпак, может, от туда оно к нам и пришло?).  Готовится оно из баранины с добавлением не обжаренного лука, небольшого коричества овощей и лапши. Шурпа с водкой это ― чисто охотничье изобретение. Водка и большое количество мяса ― изюминка этого блюда. Настоящая классическая охотничья шурпа варится долго и без добавления овощей, хотя есть рецепты охотничьей шурпы с грибами, некоторые охотники добавляют в шурпу совсем немного морковки ― тоже очень вкусно! По мнению старых охотников, шурпа варится только из мяса, из овощей  добавляется – только лук. И тем более, в охотничью шурпу никогда не добавляется картофель.

P.S. На острове мы провели почти шесть дней. На пятый день у нас закончился хлеб, но прилетели дикие гуси и мы ели шурпу уже из гусей, но без хлеба. Шторм закончился, мы набили дичи и благополучно добрались домой. С тех пор, шурпы из пуночек я больше не пробовал, но историю эту запомнил на всю жизнь.

facebook twitter
Другие новости