Корзина
26 отзывов
+38 (050) 417 8989
ШЕФ-ПОВАР ФЕРРАНА АДРИА О КУХНЕ УСПЕШНОГО РЕСТОРАНА
Производители
Контакты
Интернет-Магазин "TEXSTYLE". Национальный бренд - Европейское качество.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050417-89-89
+38073269-88-05
Максим Шевченко
УкраинаКиевБульвар Вернадского,3603142
Карта

ШЕФ-ПОВАР ФЕРРАНА АДРИА О КУХНЕ УСПЕШНОГО РЕСТОРАНА

ШЕФ-ПОВАР ФЕРРАНА АДРИА О КУХНЕ УСПЕШНОГО РЕСТОРАНА

Сегодня, мы начинаем вести на нашем сайте новую рубрику статей: "Советы всемирно - известных поваров". Эта статья о советах каталонца Феррана Адриа - известного шеф-повара, некогда лучшего в мире ресторана El Bulli.

ШЕФ-ПОВАР ФЕРРАНА АДРИА О КУХНЕ УСПЕШНОГО РЕСТОРАНА

Имя каталонца Феррана Адриа знакомо каждому любителю изысканной кухни. Он – шеф-повар некогда лучшего в мире ресторана El Bulli, что на побережье Коста Брава. В Испании его имя приравнивается к истории – Адриа любят не меньше, чем Гауди, Дали или Пикассо. В этой статье собранны высказывания  шефа о креативности, удовольствии от еды и продуктах.  Его высказывания применимы не только к кухне, но и к любой другой профессии. В том числе и к созданию одежды и униформы. В своих высказываниях он делится с нами опытом на примере своего успеха. Думаю, нам стоит прислушаться к его  советам… 

ШЕФ-ПОВАР ФЕРРАНА АДРИА О КУХНЕ УСПЕШНОГО РЕСТОРАНА

Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с ингредиентами. И, конечно, в процессе приготовления важны креативность и новизна.

Я говорю так: работаю в авангардном жанре, готовя пищу нового поколения. Я считаю, что быть интеллектуальным и способным может любой. А вот вкладывать душу, эмоции и личные переживание в свое дело – это умеет далеко не каждый. Это с любой профессией так. Даже если ты работаешь в поле и собираешь виноград. Это как с архитектурой. Тебе визуально нравится здание, стиль, в котором оно построено, вы смотрите на него, у вас появляются эмоции. Но вы не можете представить, какими трудами оно возводилось и на чем попросту держится, потому что никогда не учились на архитектора и проектора. То же самое с ресторанами.


Удовольствие от еды – это как удовольствие от занятия любовью. Только, занимаясь любовью, у тебя задействованы все те же органы чувств, что и в нашей гастрономии. Ты можешь, как и в любви – прикасаться, внимать запахи, все пробовать на вкус – ну, вы меня понимаете, кому что нравится

Главный успех ресторатора заключается в умении делать людей счастливыми. Я сам обслуживаю своих посетителей и подаю им приготовленные блюда с подробным разъяснением, что за кулинарное чудо им предстоит попробовать. Личный контакт с людьми, которые любят и понимают твою кухню, очень важен. Мы с командой дарим своим посетителям удовольствие, воспитываем у них вкус к хорошей кухне. И это, поверьте, дороже всяких денег.

У меня нет ни коллекции Феррари, ни роскошной яхты. Я счастлив на кухне, и это — самое главное!


Все продукты имеют одинаковую гастрономическую ценность, независимо от их цены. Новые технологии – это просто ресурс для продвижения кулинарии. Хотя особенности продуктов могут быть изменены (температура, структура, форма, и т.д.), цель кулинарной обработки состоит в том, чтобы максимально сохранить чистоту их оригинального вкуса и аромата.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.

Мы не лучше или хуже других, просто любим удивлять людей. Мы живем на стыке философии и творчества, то есть, в постоянном поиске.

Я никогда не работал только для того, чтобы стать в мире номером 1. Когда я открывал ресторан, пределом мечтаний было когда-нибудь получить звезду Мишлен. Сейчас и Мишлен, и номер 1 в различных рейтингах – все есть, эго удовлетворено. Но что наиболее приятно, верхние строки в списках продолжают занимать «младшие братья» El Bulli – заведения, которые мы открыли после.

Я никогда не любил учиться. Вообще не имею поварского образования, и готовить в молодости не умел и особо не любил. Мыл посуду в ресторанчике на берегу. Как меня занесло в эти дебри – до сих пор удивляюсь. Мой путь становления очень не типичен для шефа. Может быть, поэтому мне и удается готовить «нетипичную еду». Во главе угла у нас креативность. А креативность – это то, как ты смотришь на вещи в жизни. Все могут быть креативными, но если ты творец – тебе нужен термометр, для того чтобы определять, какое творчество самое главное и важное. Очень тяжело его измерять. Наша креативность базируется на разных органах восприятия: зрение, обоняние, тактильные ощущения. Еще есть вкус и так называемое шестое чувство, без которого не обойтись.

facebook twitter
Предыдущие новости